Анестезия

Известно, что наркоз пугает людей даже больше чем сама операция и ее результат. Пациенты боятся неизвестности и боли, неприятных ощущений при засыпании и пробуждении. Некоторые беспокоятся, что могут проснуться во время операции или вообще не проснуться после ее окончания. Нередко основанием для такого беспокойства является не самый удачный собственный опыт или опыт знакомых. Наконец, большинство людей просто не знают, какой должна быть анестезия.

Почему рекомендуется общая анестезия?

Клинический опыт многих лет направлен на достижение максимального комфорта и безопасности процедур. Мы используем самые современные технологии для анестезии и препараты, которые были разработаны и применяются не только для косметической хирургии. Они предназначены для плавного течения наркоза и быстрого пробуждения. В течение этого спокойного сна Вы абсолютно ничего не будете чувствовать. Это предоставит доктору возможность быть полностью сконцентрированным на операции. Для операций продолжительностью более часа наша анестезия требует меньшего количества лекарств. Также она характеризуется быстрейшим пробуждением и отсутствием тошноты.

Зачем нужен наркоз?

Казалось бы, анестезия нужна для обезболивания. Однако, это еще не все. Наркоз позволяет не только избавить человека от неприятных ощущений, но контролировать его состояние во время операции. Дело в том, что человеческий организм реагирует на любое подобное вмешательство очень активно — сердцебиением, учащением пульса, изменением давления, что во время операции совершенно нежелательно. Анестезия же блокирует подобные реакции организма и во время операции поддерживается нормальное сердцебиение и спокойное состояние. Кроме того, благодаря наркозу человек как бы не помнит об операции. Наркоз избавляет пациента от серьезного стресса. Когда пациент не помнит ни боли, ни страха, реабилитация проходит быстрее.

Какие существуют варианты анестезии?

Местная анестезия.

Местная анестезия, выполняется путем введением раствора Лидокаина (Ксилокаина, Маркаина) в ткани. Обкалывают место операции и он блокирует образование и прохождение нервного импульса. Что чувствуешь? Онемение тканей.

На самом деле.

На самом деле, сегодняшние хирурги при косметических операциях местную анестезию используют редко. Это обусловлено и спецификой операции — вмешательство на костном отделе требует общего наркоза, и тем, что работать в обстановке, когда на тебя смотрит дрожащий от страха пациент, просто неудобно. Все-таки ринопластика — операция ювелирная. Поэтому чаще всего во время ринопластики используют общий наркоз.

Общая анестезия.

Общий — это такой вид наркоза, при котором сознание пациента выключается, пациент погружается в глубокий сон.

Внутривенная анестезия.

Внутривенную анестезию можно охарактеризовать как физиологический сон. Препараты вводятся в вену специальными дозирующими устройствами, которые обеспечивают равномерное постоянное поступление их в организм. При таком наркозе человек дышит самостоятельно. После окончания операции действие препаратов заканчивается, и пациент просыпается.

Что чувствуешь при общем наркозе?

Ничего не чувствуешь. Современные лекарственные препараты для общей анестезии вызывают временный, легко управляемый сон, очень напоминающий естественный. Современный общий наркоз — это легкое, естественное засыпание, ровный стабильный сон во время операции, быстрое и спокойное пробуждение. Это касается и внутривенной и эндотрахеальной анестезии. Отвратительный процесс введения трубки в трахею пациенту ощутить не дают. В современных условиях человека сначала мягко усыпляют, а потом уже делают все манипуляции. Так что эта статья, пожалуй, единственный шанс узнать, что с вами на самом деле будет происходить.

Будет ли меня мучить тошнота?

Анестезия, которую мы применяем для наших пациентов, практически не сопровождается тошнотой (менее, чем в 5% случаев, по сравнению с 30% по статистике). Применяются специальные препараты, надежно блокирующие тошноту.

Это абсолютно важно: «Не есть и не пить за 8 часов до операции».

anesteziya1

Ваш анестезиолог

Если вам предстоит общий наркоз, важно, чтобы хирург вел операцию вместе с квалифицированным анестезиологом. Встреча с этим специалистом происходит еще до операции. Главной задачей анестезиолога является оценка Вашей готовности к операции и обеспечение безопасности во время анестезии. Анестезиолог не будет рисковать и, если у него есть сомнения, он отложит операцию, даже если это вызовет недовольство хирурга и пациента.

Анестезиолога интересует, чем вы болели, нет ли у вас простудного заболевания или повышенного артериального давления, были у вас ранее операции, аллергические реакции и т.д. Также важно для него ваше физическое состояние, курите ли вы, принимаете ли лекарства. Анестезиолог обязан изучить вашу карточку (в которой хирург, скорее всего, описал предстоящее вмешательство), результаты анализов и электрокардиограмму. Анализы крови помогут выявить скрытый воспалительный процесс, склонность к кровотечениям, наличие диабета, нарушения в работе внутренних органов. Электрокардиограмма покажет состояние работы сердца. И только после этого на основании данных осмотра и плана хирургической операции анестезиолог выберет наиболее подходящий для вас метод анестезии.

Почему нужно сказать анестезиологу о принимаемых лекарствах?

Большинство лекарств имеют помимо основного действия и побочные, которые следует учитывать. Лекарства при совместном применении могут изменять свою активность и продолжительность действия. Например, прием обычного аспирина отражается на свертываемости крови, снотворные и успокаивающие средства способны изменить реакцию организма на введение обезболивающих препаратов.

Во время операции

Анестезиолог ведет операцию вместе с оперирующим врачом. В течение всей операции с помощью современного оборудования для мониторинга производится непрерывный контроль пульса, артериального давления, дыхания, деятельности организма в целом. Анестезиолог должен знать ваш вес, ваши заболевания, должен постоянно следить за сердцебиением, дыханием, давлением крови, уровнем анестезирующего вещества и т.д. Должен контролировать процесс пробуждения после наркоза, назначать препараты после операции, следить за тем как проходит реабилитация.

Когда я проснусь?

Сразу как операция будет завершена, наступит Ваше плавное пробуждение в послеоперационной комнате. Пластический хирург и медицинская сестра будут находиться в палате. Для большего комфорта Вы будете заботливо укрыты. Во рту и в горле будет ощущаться чувство сухости. У изголовья будут работать мониторы, следящие за Вашим состоянием.

После общей анестезии пациенту может показаться, что никакой операции не было вовсе, что она или он просто уснул на 5 минут и теперь проснулся уже с анестезиологом перед носом.

Обычно врач задает пациенту какой-нибудь вопрос, чтобы убедиться — пациент пришел в сознание. Когда наркоз закончен, наблюдение и лечение продолжается. Начальный период реабилитации может сопровождаться повышением температуры, ознобом, тошнотой и сонливостью. А может только сонливостью. А может вообще ничем не сопровождаться. В любом случае, анестезиолог и дежурная медсестра обеспечивают пациента всем необходимым, чтобы организм как можно скорее восстановился.

Не будет ли анестезиолог отлучаться во время моей операции?

Анестезиолог будет постоянно находиться рядом с Вами на всех этапах операции вплоть до самого пробуждения. Все его внимание будет занято исключительно Вашей операцией. Исключено присутствие посторонних лиц, в том числе и других врачей, не участвующих в проведении операции.

Существует ли риск от наркоза?

Все операции, выполняемые под анестезией, несут определенный риск, который напрямую зависит от многих факторов, включая вид операции и особенно от состояния здоровья пациента. Но в эстетической хирургии этот риск практически отсутствует. Дело в том, что пластический хирург и анестезиолог прилагают все усилия, чтобы предупредить возможные проблемы. По статистике, перенести операцию гораздо безопасней, чем вести машину. Анестезиолог, работающий в эстетической хирургии — всегда профессионал.

Буду ли я подключен к монитору?

Подключение к самому современному мониторингу позволяет Вашему анестезиологу и доктору проводить операции с максимальным уровнем безопасности. Вам вводят внутривенный катетер для введения жидкостей и лекарств. Для мониторинга насыщения крови кислородом на палец одевается датчик. Кроме того, используются датчики для измерения температуры и для контроля кардиограммы. При некоторых операциях (таких как абдоминопластика) используется мониторинг выделения мочи. Перед самой операцией на голени будет наложена эластическая повязка для улучшения циркуляции крови в ногах во время операции.

Что насчет курения, приема алкоголя или медикаментов?

Курение вредит Вашему организму гораздо больше, чем Вы думаете. Это в равной мере относится и к пассивному курению. Поскольку курение поражает Ваши легкие, сердце, спазмирует кровеносные сосуды, влияет на процесс заживления, то никотин может нарушить действие анестетических препаратов во время операции. Всё это может существенно повлиять на результат операции. Поэтому, заботясь о своей репутации, д-р не оперирует кандидатов на фейслифт (круговую подтяжку лица) и абдоминопластику, в случаях не прекращения курения (минимум за месяц до операции). Желательно не курить и в ранний послеоперационный период. Это также относится и приёму алкоголя перед операцией.

Есть ли ограничения в приеме витаминов и препаратов народной медицины?

Предназначение витаминов, пищевых добавок и препаратов народной медицины в том, что бы мы жили здоровой и продолжительной жизнью. В основном их действие характеризуется влиянием на вязкость крови, предохраняя нас от инфарктов и инсультов. Но это может и осложнить течение Вашей анестезии, операции и заживления. В обязательном порядке необходимо известить пластического хирурга, если Вы принимаете что-либо из вышеперечисленного. Прекратить приём витаминов, пищевых добавок, препаратов народной медицины и гомеопатических препаратов следует минимум за 3 недели до планируемой операции.

Как оценивается состояние моего здоровья перед операцией?

Проводя приём, пластический хирург тщательно обследует состояние здоровья пациентов. Задавая специфические вопросы, он получает наиболее полную информацию о Вашем состоянии, предрасположенности к кровотечениям, воздействии препаратов — всё то, что даже теоретически может нарушить плавность течения анестезии. В случае необходимости мы связываемся с Вашим лечащим врачом. Все необходимые обследования будут сделаны заблаговременно, а результаты тщательно изучены Вашим анестезиологом.

 

Телефон:

+7(343)257-93-98

Адрес:

Екатеринбург, ул. Большакова, 61

Минутку. Доктор Сапрыгин
скоро примет Вас